5 простых рецептов вкусных и полезных завтраков
Проснуться в семь утра и бодро пойти на работу — для многих непростая задача. Даже если усилием воли вы заставите себя покинуть теплую и уютную постель, желание приготовить полноценный завтрак у вас вряд ли возникнет. И это нормально — организм только что проснулся и не требует еды. Однако завтрак — важный прием пищи, который обеспечивает заряд бодрости на весь день. Но как разбудить тело, ускорить метаболизм и привести мышцы в тонус?
Польза завтрака
Завтрак — неотъемлемая часть правильного питания. Дело в том, что метаболизм человека, который регулярно завтракает, работает быстрее. Утром вы просыпаетесь после долгого перерыва в питании. Пропуск первого приема пищи лишает вас необходимых веществ. Поэтому, чтобы сохранить энергию, организм замедляет обмен веществ.
Ранний прием пищи — гарантия того, что в течение дня вы не будете переедать. Человек, который регулярно завтракает, устойчив к стрессу и не испытывает сильной усталости к концу рабочего дня. После завтрака повышается работоспособность, поднимается тонус и лучше работает мозг.
Если вы быстро утомляетесь и чувствуете сонливость во время работы, скорее всего, причина кроется в том, что вы забыли позавтракать. Однако это не значит, что достаточно съесть бутерброд с колбасой и запить чашкой кофе. Потребление вредной и жирной пищи с утра не принесет никакой пользы. Необходимо питаться исключительно здоровой едой. Главное в завтраке — сбалансированность.
Для хорошего самочувствия нужно ежедневно потреблять определенное количество калорий. Завтрак занимает около 25% от калорийности всего дневного рациона.
Правильный завтрак — залог вашего здоровья. Врачи утверждают, что ранний прием пищи предотвращает возникновение инфаркта, инсульта и сахарного диабета, а также образование тромбов.
Основные правила приема пищи на завтрак
Чтобы правильно завтракать, необходимо соблюдать несколько простых правил.
Питайтесь в подходящее время
Диетологи рекомендуют завтракать не раньше, чем через полчаса, и не позже, чем через 2 часа, после пробуждения. Учтите, что сразу после сна принимать пищу не стоит — организм еще не успел проснуться. Так он просто не сможет переварить еду.
Не пренебрегайте углеводами
Завтрак — идеальное время для потребления углеводов без ущерба для талии. Главное — выбрать медленные углеводы, которые долго усваиваются в желудке. Лучше всего съесть овсяную или гречневую кашу. Можете не отказываться от выпечки, только отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу.
Не ешьте в спешке
Чем медленнее вы едите, тем больше насыщается организм. Так вы точно не переедите. Благодаря такому завтраку вы не захотите сделать лишний перекус до следующего приема пищи.
Кроме того, неторопливый завтрак помогает телу проснуться. Пока утром вы пьете кофе с тостом, мозг начинает работать быстрее и концентрация внимания повышается. Поэтому выделите на первую трапезу 20–30 минут своего времени.
Выпивайте стакан воды перед завтраком
Стакан воды натощак — отличный способ пробудить пищеварительную систему и подготовить организм к завтраку. Лучше отказаться от сладких напитков, чтобы не спровоцировать повышение уровня сахара в крови.
Не пропускайте завтрак
Даже если вы проспали, ни в коем случае не выходите из дома с пустым желудком. Вам не нужно много времени, чтобы выпить чашку зеленого чая и съесть порцию нежирного творога. Такого легкого завтрака вполне достаточно, чтобы привести организм в тонус.
Соблюдайте норму калорий
алорийность завтрака должна составлять 25% от суточной нормы калорий. Если в день вы потребляете 2000 калорий, то утром ограничьтесь 400.
Что есть на завтрак
Каша — идеальный вариант для завтрака. В злаках содержатся необходимые организму углеводы и витамины группы В, которые отвечают за работу нервной системы. Крупа — отличный источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и токсины. Отдайте предпочтение гречке и овсянке.
А вот готовые мюсли содержат огромное количество сахара. Наш совет: сделайте домашние мюсли. Вам просто нужно смешать овсяные хлопья, орехи и свежие фрукты. Такой завтрак точно утолит голод и зарядит вас энергией на весь день.
На завтрак также можно съесть что-то из молочных продуктов — сыр, йогурт или творог. Только обязательно запейте зеленым чаем. В нем содержится кофеин и
катехин — вещества, которые придают бодрость и ускоряют метаболизм.
Если вы — сладкоежка, предлагаем вам вкусный и полезный вариант для завтрака — фрукты. Вы можете приготовить фруктовый салат и заправить его натуральным йогуртом.
Строгих запретов на еду во время завтрака нет. Однако лучше не включать в свое меню цитрусовые и кисломолочные продукты, которые не прошли термообработку. Дело вовсе не в калорийности. Просто все эти продукты не стоит есть на голодный желудок из-за повышенной кислотности.
Разумеется, необходимо исключить из своего рациона жирную и вредную пищу.
Для составления разнообразного меню воспользуйтесь таблицей калорийности продуктов.
Продукты, разрешенные при похудении |
Продукты, запрещенные при похудении |
Продукты, употребление которых нужно ограничить |
Овощи (все, кроме картофеля) | Блюда и напитки, которые содержат в составе захар | Красное мясо |
Фрукты | Мучные изделия (исключение составляют макароны из твердых сортов пшеницы) | Сливочное масло |
Злаки | Полуфабрикаты | Растительное масло |
Кисломолочные продукты (с низким содержанием жирности) |
Фаст-фуд | Белый рис |
Рыба |
Конфеты | Белый хлеб |
Нежирное мясо (курица, индейка) |
Выпечка | Картофель |
Цельнозерновой хлеб |
Копчености | Сухофрукты |
Яйца |
Консервы | |
Бобовые |
Майонез | |
Орехи |
||
Грибы |
Лучшие рецепты для завтрака
У многих нет желания рано вставать, чтобы приготовить полезный завтрак. Предлагаем несколько рецептов, которые можно приготовить вечером, чтобы вкусно поесть с утра.
Фруктовый смузи
Возьмите любые фрукты и взбейте их с молоком или йогуртом. Классические варианты — бананово-ореховый и клубничный.
Тосты с лососем и яйцом пашот
Ингредиенты:
- 2 свежих яйца
- 4 ломтика копченого лосося
- 2 кусочка цельнозернового хлеба
- 2 ст. л. мягкого творожного сыра
- Соль и перец — по вкусу
Приготовьте яйца пашот. Для этого аккуратно разбейте яйцо в пищевую пленку и закрутите края. Должен получиться мешочек. Вскипятите в кастрюле воду и аккуратно опустите мешочки с яйцом в воду. Варите 4 минуты.
Намажьте хлеб творожным сыром и выложите ломтики лосося. Сверху положите яйца.
Печеное яблоко с корицей
Печеные яблоки богаты калием и железом, которые необходимы вам для хорошего самочувствия. В процессе приготовления блюда сохраняются все полезные вещества и витамины фрукта. Корица добавит сладости и пряности.
Ингредиенты:
- Яблоко
- Чайная ложка меда
- Щепотка корицы
Извлеките сердцевину яблока. Получившееся углубление заполните медом и посыпьте корицей. Запекайте в духовке 10–15 минут при 180 градусах. Вы можете добавить орехи или изюм.
Существует также другой вариант — фаршировка яблока творогом и фруктами.
Фриттата с грибами
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 100 г лисичек
- Маленькая луковица
- Тертый пармезан
- Соль, перец и зелень — по вкусу
Мелко нарежьте грибы и обжарьте их с луком на оливковом масле. Взбейте яйца с тертым пармезаном. Залейте этой смесью грибы. Выпекайте в духовке 10 минут при 180 градусах. Посыпьте блюдо зеленью и сыром.
Ленивая овсянка
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья
- Молоко
- Фрукты и ягоды
- Мед
Вам понадобится стеклянная банка с крышечкой объемом 0,5 или 0,4 литра. Насыпьте в нее овсянку, залейте молоком и добавьте меду. Закройте крышкой и встряхните, чтобы перемешать ингредиенты. Поставьте банку в холодильник на ночь. За это время хлопья набухнут и будут готовы к употреблению. Перед завтраком добавьте свежих фруктов или ягод.
Научиться правильно питаться вам помогут в фитнес-клубе «Манго». Наши инструкторы дадут профессиональные рекомендации по питанию и помогут составить полезное меню.
Назад